21.04.2021

Третья волна коронавируса

Велосипеды, прогулки, зелень, длинный световой день и забытый локдаун. В России гораздо менее строгие ограничения, чем в других странах, например, в Британии, где только сейчас открыли летние веранды пабов. Поэтому возникает ощущение, что пандемия уже в прошлом, но в новостях регулярно напоминают об обратном и обещают третью волну.

СберИндекс прогнозировал начало третьей волны к середине апреля. По факту количество заболевших оказалось в два раза меньше расчётного значения. Пока что вакцинация побеждает пандемию, но против нас играют новые штаммы. В России уже зафиксировали британский (около 100 случаев) и южноафриканский (около 10 случаев) варианты, гораздо более заразные. По словам руководителя Роспотребнадзора, почти все они были завезены из Турции.

Первым шагом в сторону новых ограничений стала отмена авиасообщения с Танзанией и туристической частью Турции с 15 апреля. С той же даты все туристы должны перед возвращением на родину сдавать ПЦР-тест, а с 1 мая — даже два теста. В лучшем случае новые штаммы остановят на границе, в худшем — они вытеснят старые штаммы и приведут ко второму локдауну. Но всё равно распространение вакцины со временем остановит эпидемию, потому что «Спутник V» эффективен против вариаций коронавируса. А скорость выработки коллективного иммунитета зависит в том числе от нас лично — и когда я осознал это, то поставил прививку.

Комментарии 0

Наверх